色素沈着を改善する食べ物は?
食べ物は何が良いのでしょうか?
色素沈着を改善する食べ物には大きく2つの種類があります。
その種類とは色素沈着を予防するものとすでにある色素沈着を改善するものです。
●色素沈着を予防するもの:ビタミンA
ビタミンAは色素が沈着することを防ぐ効果があり、普段から取り入れることで色素沈着の予防をはかります。
よくビタミンAが含まれている食べ物は以下の通りです。
・肉系
鶏、豚、牛のレバー
アヒルの肉
・魚系
うなぎ
あんこうの肝
ぎんだら
あなご
・野菜
にんじん
ほうれんそう
ニラ
小松菜
・その他
卵黄
プロセスチーズ
●色素沈着を改善するもの:ビタミンC
ビタミンCにはすでにできてしまった色素沈着を改善する効果があります。具体的には黒色メラニンを無色の還元メラニンに変化させる効果があります。
代表的な食べ物を見ていきましょう。
・肉系
ロースハム
ベーコン
・魚系
たらこ
・果物系
キウイ
柿
グレープ
いちご
あけび
・野菜系
赤ピーマン
黄ピーマン
トマト
カリフラワー
ゴーヤ
・その他
海苔
さつまいも
ぎんなん
このような食べ物を普段の献立に積極的に取り入れていくと色素沈着の予防、改善につながるので試してみてください☆